ラーメンの元祖であり、とんこつの元祖でもある久留米を故郷にもつ
弊社代表の貞方邦介がくるめふるさと大使に任命されましたので、
久留米ラーメンの本来の味を皆様に知って欲しい思いで作ったお店です。 久留米の「大栄ラーメン」から40年以上熟成されたスープを譲って頂き、「呼び戻し」という技法で継ぎ足し継ぎ足しスープを作っております。 40年熟成し、旨みを凝縮させたスープの味をお楽しみください。 麺は本場の福岡から空輸しております。 |
東京都港区麻布十番4-3-1 ツイン一の橋1F 店長 竹内俊 |
ラーメンの歴史
ラーメンの元祖であり、とんこつの元祖でもあるラーメン店が、昭和12年に福岡県久留米市に開業しました。これ以前にラーメン店の存在は確認されておらず、久留米がラーメン発祥の地であります。 当時、ラーメンは「支那そば」と呼ばれていましたが、中華人民共和国が誕生した昭和24年頃、「支那」は中国に対する蔑称であるという理由で「中華そば」が一般化しました。 その後、昭和33年にチキンラーメンが発売され、ラーメンという呼び方が広がりました。 その、ラーメンの語源は、横浜中華街の中国人の間で呼ばれていた「垃麺」(ラウメン)が有力であり、「垃」とは引き延ばすという意味で、細長い麺を作ることに由来しています。 |
スープ
強い火力で沸騰させながら、骨が粉々になるまで煮込んで作る白濁スープは久留米が元祖ですが、このスープは失敗による偶然の産物で誕生しました。 昭和22年のある日、久留米のラーメン屋台店主は母親にスープの火加減を頼んで買い出しに行きました。 予定より遅くなって屋台に戻ると、スープはグツグツと沸騰していて白濁していました。 捨てようとしたものの、試しに味付けしてみたら、何ともコクのある味で評判を呼び、白濁スープが誕生しました。 現在、スープのほとんどが「取り切り」という調理法で作られています。 その日に使うスープを、その日か前日に仕込み、その日に使い切るというものです。 ラーメン発祥の地、久留米では「呼び戻し」という技法が主流です。開業当初から一度も空になったことのないスープ釜に、別の釜で取った新しいスープを少しずつ継ぎ足してスープを作る技法ですが、非常に高度な技を必要とするために、この方法を伝承しているお店は極めて少なくなっています。 当店では、とんこつラーメンのルーツ久留米の、40年熟成されたスープに、「呼び戻し」という高度な技法でとんこつを2日間煮込み、旨みを凝縮させてスープを作っております。 |
麺
ラーメンの個性はスープで語られることが多いのですが、麺にも多くの特徴があります。 あっさりしたスープが主流の地域では、スープがよく絡み易くする為に太めで縮れた麺がほとんどです。 一方、こってりめのスープが発達した九州では麺も独自の進化を遂げ、細めのストレート麺を使う店がほとんどです。 九州の麺が粉っぽいと評されるのは、他の地域の麺が「多加水」であるのに比べ、九州の麺は水分が少ない「低加水」だからです。 |
紅しょうが
今や、とんこつラーメンに無くてはならない「紅しょうが」。 そのルーツは、久留米ラーメン屋台が中国産メンマの代用として八女産の「干し竹の子」を食紅で染めたもので、それは当時「シナチク」と呼ばれていました。しかし後に、流通から「干し竹の子」が姿を消し、「シナチク」は「紅しょうが」にその座を譲ることとなりました。 |
ラーメン
とんこつ久留米ラーメン | 900 |
福ヤ辛かラーメン 1倍〜10倍まで辛さを選べます。 | 1000 |
全部のせラーメン | 1500 |
コラーゲン入りラーメン | 1000 |
チャーシューメン | 1200 |
半熟味付玉子ラーメン | 1000 |
ワンタンメン | 1200 |
とんこつスープ | 800 |
ネギチャーシューメン | 1300 |
ネギラーメン | 1000 |
■麺の硬さは「粉おとし・はりがね・バリカタ・カタ・ふつう・やわ」から選べます |
のせもの
カリカリ、きくらげ | 各70 |
ネギ、キャベツ、のり、半熟味付玉子、メンマ、コラーゲン | 各100 |
チャーシュー、明太子、ワンタン、角煮 | 各300 |
餃子
一口焼餃子(8個) | 500 |
一口焼餃子(4個) | 260 |
一口水餃子(8個) | 500 |
一口水餃子(4個) | 260 |
ごはんもの
チャーシューごはん | 340 |
うまかごはん(白飯) | 160 |
うまかごはん 小 | 100 |
やきめし | 870 |
やきめしハーフ | 520 |
明太子ごはん | 400 |
明太子ごはん 小 | 290 |
明太子むすび | 340 |
塩むすび | 200 |
おつまみ
おつまみセット(チャーシュー・味玉・メンマ) | 500 |
叩きキュウリ | 400 |
バリキャベツ | 500 |
冷しトマト | 350 |
炙りねぎチャーシュー | 550 |
韓国のり | 300 |
塩茹で枝豆 | 400 |
砂肝塩炒め | 600 |
酢モツ | 400 |
炙り明太子 | 700 |
サメなんこつ梅肉和え | 500 |
味付メンマ | 350 |
本格キムチ | 400 |
ホルモン焼き | 600 |
よだれ鶏 | 700 |
ランチタイムサービス
平日午前11時30分〜午後4時 | |
ラーメンご注文のお客様に下記から1品サービス | |
うまかごはん(白飯)、うまかごはん小、替玉 |
ハッピーアワー
平日午後6時~午後8時 | |
サワーお茶割類 ハイボール半額 | |
ラーメンご注文のお客様に限ります |
ドリンク
生ビール 中 (プレミアムモルツ) | 650 |
生ビール 小 (プレミアムモルツ) | 450 |
ビンビール 中瓶 (プレミアムモルツ) | 850 |
角ハイボール | 550 |
二階堂 | 600 |
赤とば | 600 |
生搾りレモンサワー | 550 |
梅干しサワー | 650 |
ウーロンハイ | 550 |
緑茶ハイ | 550 |
ジャスミンハイ | 550 |
梅酒(ロック・ソーダ・水) | 550 |
サントリーオールフリー | 500 |
コカコーラ | 300 |
ジンジャエール | 300 |
オレンジジュース | 300 |
緑茶 | 250 |
ジャスミン茶 | 250 |
黒ウーロン茶 | 350 |
ウーロン茶 | 250 |